Орден Красной Звезды Орден Славы III степени Медаль За отвагу Медаль За отвагу
 Медаль За освобождение Варшавы Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы
 Почётный железнодорожник

Александр Морозов родился 25 мая 1920 года в посёлке Колодня (ныне — в черте Смоленска) в семье железнодорожника. Окончил семилетнюю школу в Колодне, после чего хотел продолжить обучение, но не сумел этого сделать, так как ему нужно было помогать семье, в которой у него было пять братьев и сестёр. В возрасте 14 лет Морозов пошёл работать на смоленский завод имени Калинина учеником слесаря, а через полгода — слесарем.

В 1940 году Морозов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Смоленским городским военным комиссариатом. Проходил службу в Литовской ССР, в пулемётной роте 336-м стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. Морозов быстро овладел воинской специальностью пулемётчика. В феврале 1940 года командование части направило родителям Морозова благодарственное письмо. С апреля 1940 года отличник боевой и политической подготовки Александр Морозов являлся заместителем политрука роты.

С первых дней Великой Отечественной войны — на её фронтах. Принимал участие в приграничных боях в Прибалтике, сражениях под Полоцком, Дриссой, Идрицей, Холмом, битве за Москву. Был начальником радиостанции роты связи 133-го гвардейского стрелкового полка. Свои обязанности всегда выполнял добросовестно, когда радиостанция получала повреждения, всегда оперативно их исправлял, поддерживая бесперебойную связи между частями полка. Лично участвовал в боях. Так, 10 февраля 1944 года Морозов, участвуя в отражении немецкой контратаки, уничтожил 11 вражеских солдат. Участвовал в освобождении Польши, боях в Германии. Участник Парада Победы. В 1946 году в звании старшины Морозов был демобилизован.

Активно участвовал в послевоенном восстановлении Смоленска. Более 30 лет Морозов был бригадиром слесарей треста «Дорстрой». Находясь на этой должности, он принимал активное участие в восстановлении железнодорожного вокзала, ДК железнодорожников и ряда других смоленских зданий; строительстве депо в Рославле, Вязьме, Минске, Великих Луках, Ржеве, Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за трудовую доблесть Александр Морозов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С 1980 года - на пенсии, но продолжал работать слесарем-монтажником.

5 мая 1988 года за «ратные и трудовые подвиги, большие заслуги в восстановлении разрушенного военного города, большой личный вклад в развитие его народного хозяйства» Александру Константиновичу Морозову было присвоено звание Почётного гражданина Смоленска.

Умер 26 июля 1997 года, похоронен на Гурьевском кладбище Смоленска рядом со своим братом, ветераном Великой Отечественной войны Григорием Константиновичем Морозовым.

Почётный железнодорожник. Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (6.4.1985) и 2-й (25.2.1945), Трудового Красного Знамени (1966), Красной Звезды (26.7.1944), Славы 3-й степени (4.6.1944), двумя медалями "За отвагу" (9.2.1943, 23.7.1943), медалями "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией" и рядом других.

1) Наградные листы.

2) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

4) Материалы Смоленского городского портала.

Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Смоленска А. К. Морозов и полный кавалер ордена Славы В. А. Исайченков. Фото Г. Калачьяна, 1985 год.