Кладбище Клинок

ГОРОДСКОЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Родился 17 декабря 1888 года в деревне Костьково (ныне – Демянский район Новгородской области) в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и городское учвилище, после чего работал торговым служащим на лесной бирже Гурвича. В 1909 году окончил вечерние курсы Русского технического общества и стал работать учителем начальных классов в Архангельской и Новгородской губерниях.

В ноябре 1916 года был призван на службу в царскую армию. Ускоренным курсом окончил Павловское военное училище, получил звание прапорщика и был направлен на службу в запасной полк в Петроград. В апреле 1917 года вступил в партию эсеров, однако в январе 1918 года вышел из неё.

В августе 1918 года вернулся на родину, устроился работать учителем. Участник подавления ряда антисоветских вооружённых выступлений. В марте 1919 года вступил в партию большевиков. В том же году он был назначен заведующим Демянским уездным отделом народного образования.

В октябре 1919 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен политработником на кронштадтские форты. В июле 1920 года как работник образования был отозван из армии и назначен заведующим Кронштадтским городским отделом народного образования.

В 1926 году окончил Ленинградский государственный университет, после чего работал заместителем заведующего активом и заведующим пропагандистской работой Василеостровского райкома ВКП(б). С 1927 года заведовал учебной частью Василеостровского районного рабочего университета. В сентябре 1929 года уехал в город Бежица (ныне – в черте Брянска), работал пропагандистом, заведующим культурным отделом Бежицкого райкома ВКП(б).

С февраля 1931 года проживал в Смоленске, работал преподавателем истории СССР в Коммунистическом университете. В октябре 1937 года был исключён из партии и арестован органами НКВД СССР, однако два месяца спустя освобождён. С сентября 1938 года работал преподавателем истории СССР в Смоленском государственном педагогическом институте (ныне – Смоленский государственный университет).

С началом Великой Отечественной войны был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В октябре 1944 года был демобилизован и направлен на работу в Смоленский государственный медицинский институт на должность заведующего кафедрой марксизма-ленинизма. В 1958 году ушёл с должности заведующего кафедрой, однако остался на ней в качестве доцента. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Третья Государственная Дума». Являлся автором более 13 научных работ и статей.

Умер 18 июня 1959 года.

Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1) Личное дело члена ВКП(б). Государственный архив Смоленской области.

2) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.