Кладбище Клинок

ГУСЕВ ГЕОРГИЙ ФОКЕЕВИЧ

Партизан

Орден Красной Звезды Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За Победу над Германией Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Родился в феврале 1896 года в Санкт-Петербурге. В 1905 году окончил церковно-приходскую школу, после чего работал по найму разнорабочим, шофёром, бетонщиком на Путиловской верфи. В 1915 году был призван на службу в царскую армию. Участвовал в боях Первой мировой войны в Прибалтике.

В 1917-1918 годах служил в Красной Гвардии шофёром автобазы. С 1918 года возглавлял Торжокскую уездную милицию. В 1919 году добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны против Добровольческой армии генерала А. И. Деникина и в советско-польской войне. В 1924 году был уволен в запас.

В 1924-1926 годах работал заведующим Белым уездным агитпропом, в 1926-1927 годах – Сычёвским уездным агитпропом. В 1928 году окончил курсы уездных партийных работников при ЦК ВКП(б), после чего заведовал Вяземским уездным агитпропом.

В 1929 году был переведён в Смоленск на должность заведующего издательством газеты «Рабочий путь». В 1932-1936 годах работал инструктором Западного обкома ВКП(б), в 1936-1939 годах – первым секретарём Дятьковского райкома ВКП(б). С 1939 года преподавал в Рославльской автошколе и техникуме.

В начале Великой Отечественной войны повторно был призван в армию и направлен на фронт военным комиссаром артиллерийской батареи. Позднее примкнул к партизанским формированиям на оккупированной территории, став комиссаром партизанского отряда «За Родину», успешно действовавшего на севере Смоленской области.

После освобождения вернулся к партийной работе, был членом партийной коллегии Смоленского обкома ВКП(б). С 1951 года работал инструктором обкома. С 1954 года – персональный пенсионер республиканского значения. Умер 21 августа 1959 года, похоронен на кладбище "Клинок" в Смоленске.

Был награждён орденом Красной Звезды (10.05.1965, посмертно), медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.

2) Личное дело члена КПСС. Государственный архив новейшей истории Смоленской области.