Кладбище Клинок

КОШМАН ФИЛИПП ТИМОФЕЕВИЧ

Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Родился 2 января 1884 года в селе Перепин (ныне – Гордеевский район Орловской области). После окончания церковно-приходской школы ушёл на заработки, помогал семье. Работал сначала поденно «мальчиком» у помещиков, затем по садовой части у купцов в городе Новозыбкове. С восемнадцатилетнего возраста работал на земляных работах в Киеве, на Кавказе, в Крыму. Часто конфликтовал с хозяевами из-за плохих условий труда и низкой заработной платы.

Осенью 1905 года участвовал в крестьянских восстаниях на своей родине, за что в начале 1906 года под конвоем насильно был забран на военную службу в царскую армию. Во время службы неоднократно пытался дезертировать, но безуспешно. Итогом его военной службы стало знакомство с социал-демократами. После демобилизации в конце 1908 года вернулся на родину. В начале 1912 года уехал во Владивосток, работал на стройке туннеля.

В конце июля 1914 года эмигрировал в Австралию, где лично познакомился с большевиком Фёдором Сергеевым, более известным как «Артём». Активно участвовал в деятельности Союза российских рабочих в Австралии, был членом правления Порт-Дарвинского отделения этого союза.

В июле 1917 года покинул Австралию. В сентябре того же года оказался в китайском городе Харбин, где вступил в партию большевиков. В октябре 1917 года вернулся в родные места, занимался агитацией среди местного населения. Едва не погиб во время наступления войск генерала Л. Г. Корнилова.

В феврале 1918 года вступил в партизанский отряд, был избран его командиром. Участвовал в боях с немецкими оккупантами и гайдамаками.

В июне 1918 года был переведён заведующим Суземским уездным собесом. С января 1920 года руководил Клинцовским уездным исполкомом. В том же году был направлен уполномоченным по продовольствию от Западного фронта по Горецкому уезду Белорусской ССР.

После окончания Гражданской войны находился на различных партийных должностях в Брянской области, затем руководил различными территориальными подразделениями Сельхозбанка, в 1929-1930 годах возглавлял его Брянское отделение. В начале 1930-х годов руководил Брянской проверочной комиссией по чистке рядов партии.

Избирался депутатом Всероссийского съезда советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, бывшего в 1920-1930-е годы высшим органом государственной власти РСФСР.

С 1930 года работал в Западной области, руководил Вяземским отделением Госбанка СССР. В 1931-1933 годах работал директором «Запгосмелиостроя», в марте-октябре 1933 года – директором Новочеркасского мелиоративного института, а в октябре 1933 – марте 1934 годов – заведующим группой контроля и проверки Западной области Контрольной комиссии Рабоче-крестьянской инспекции. С марта 1934 года руководил Западной областной конторой «Табакторга». Избирался депутатом Заднепровского райсовета.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в городе Семипалатинске, работал в Семипалатинском городском собесе, Семипалатинском областном торговом отделе. После войны вернулся в Смоленск, работал управляющим Смоленской областной конторой «Главтабак». Выйдя на заслуженный отдых, стал персональным пенсионером республиканского значения. Умер 2 марта 1954 года, похоронен на кладбище "Клинок" в Смоленске.

Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.

2) Личное дело члена ВКП(б). Государственный архив новейшей истории Смоленской области.