Кладбище Клинок

МАКОВСКИЙ ДАНИИЛ ПАВЛОВИЧ

Медаль За трудовую доблесть Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

Родился 29 декабря 1899 года в селе Заречье (ныне – Мстиславльский район Могилёвской области Белоруссии). После окончания церковно-приходской школы поступил на учёбу в Мстиславльскую гимназию. Весной 1917 года был вынужден оставить учёбу и пойти работать почтальоном.

После Октябрьской революции пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, участвовал в боях Гражданской войны. После её окончания был демобилизован. В 1924 году окончил экономико-географическое отделение Всесоюзного педагогического института, после чего направлен на работу преподавателем политэкономии сначала в школах второй ступени, затем в Николо-Погореловском сельскохозяйственном техникуме.

С 1930 года проживал в Смоленске. После окончания исторического факультета Смоленского государственного педагогического института остался в нём работать преподавателем истории Смоленщины. Некоторое время работал главным редактором Смоленского книжного издательства, затем стал заместителем директора Смоленского государственного педагогического института по заочному отделению. В 1937 году был репрессирован и на некоторое время исключён из партии.

В начале Великой Отечественной войны повторно призван в армию и направлен на Западный фронт. В марте 1942 года получил ранение, после выздоровления демобилизован. Проживал в Узбекской ССР, работал директором средней школы. После освобождения вернулся в Смоленск.

С 1944 года работал научным сотрудником Смоленского краеведческого научно-исследовательского института. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Смоленское княжество», после чего вновь работал в Смоленском государственном педагогическом институте, в 1950-1958 годах возглавлял кафедру истории СССР. В 1960 году защитил докторскую диссертацию по теме «Развитие товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве Русского государства в ХVI веке».

Активно занимался краеведением, опубликовал большое количество работ, статей, научных публикаций по отечественной истории XVI-XVII веков и истории Смоленщины.

Умер 7 января 1970 года.

Был награждён медалями «За трудовую доблесть» (15.09.1961) и другими медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (27.12.1968).

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.