Полковник

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова III степени
Орден Отечественной войны I степени Медаль За оборону Москвы Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией
Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Родился 24 августа 1902 года в деревне Волково (ныне – Бабаевский район Вологодской области). В 1917 году окончил пять классов школы. До призыва в армию работал телеграфистом почтово-телеграфной конторы в городе Тихвине.

6 октября 1922 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и зачислен курсантом на Петроградские пехотные курсы. Позднее учился на Кронштадтских командных курсах, в Тамбовской и Иваново-Вознесенской пехотных школах. Окончил последнюю в августе 1925 года. Служил в частях Белорусского военного округа. В январе 1932 года по службе был переведён в город Ржев, где занимал хозяйственные должности в местных частях. В 1935-1936 годах возглавлял квартирно-эксплуатационную часть Ржевского авиационного гарнизона, затем командовал 4-м авиационным парком, 105-й авиационной базой.

С началом Великой Отечественной войны был направлен в действующую армию. С октября 1941 года служил начальником штаба 14-го района авиационного базирования, а вскоре возглавил весь этот район. В феврале 1942 года переведён в штаб ВВС Калининского фронта на должность начальника отдела устройства тыла. С июня того же года служил на той же должности в 3-й воздушной армии, а с сентября 1944 года возглавлял штаб её тыла. Внёс большой вклад в обеспечение боевой работы авиации, в том числе частей усиления, организовывал работу команд по эвакуации аварийных и вынужденно севших самолётов, ведал формированием частей технического назначения для нужд армейской авиации. Большую работу провёл в вопросах расстановки тыловых частей и планирования обеспечения боевой работы авиации во время Великолукской, Ржевской, Духовщинской, Невельской, Езерище-Городской, Витебской, Полоцкой и многих других важнейших операций.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С февраля 1946 года возглавлял штаб тыла Управления 1-й воздушной армии.

Полковник Кузьмин скончался 20 октября 1951 года, похоронен на кладбище "Клинок" в Смоленске.

Был награждён орденом Ленина (06.11.1947), двумя орденами Красного Знамени (10.07.1944, 03.11.1944), орденами Кутузова 3-й степени (20.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (05.05.1943) и Красной Звезды (04.09.1942), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.
3) Семёнов С. Е. Почёрные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.