АЛЕКСАНДРОВИЧ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА

Майор административной службы

Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За Победу над Германией

Родилась 14 апреля 1897 года в Санкт-Петербурге. В 1909 году окончила начальное городское училище, а в 1913 году – Санкт-Петербургское четырёхклассное Георгиевское училище. Работала машинисткой-делопроизводителем.

В январе 1935 года Александрович добровольцем поступила на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и была направлена делопроизводителем в учебно-строевой сектор 5-го строительного железнодорожного полка Особого корпуса железнодорожных войск, дислоцировавшегося в городе Свободный Амурской области. В декабре того же года была назначена заведующей всем делопроизводством этого сектора, а в мае 1937 года – заведующей делопроизводством проектного сектора того же корпуса.

С ноября 1937 года занимала должность заведующей делопроизводством 2-й части штаба 1-й железнодорожной бригады Особого корпуса железнодорожных войск.

В годы Великой Отечественной войны Александрович продолжала службу на административных должностях в железнодорожных войсках, была помощником начальника оперативно-строевого отделения штаба 1-й железнодорожной бригады. С 1943 года служила помощником начальника отделения личного состава оперативно-строевого отдела штаба железнодорожных войск Западного (впоследствии – 3-го Белорусского) фронта. Прошла боевой путь от Чорткова (ныне – Тернопольская область Украины) до Москвы и от Москвы до Берлина. Занималась ведением документации, связанной с прохождением службы офицерским составом и присвоением воинских званий. Кроме того, занималась доведением до подчинённых частей приказов и приказаний командования.

После окончания войны служила заместителем начальника отдела кадров Управления 26-й железнодорожной бригады. Майор административной службы Александрович скоропостижно скончалась от болезни 20 октября 1947 года.

Была награждена орденом Красной Звезды (27.04.1945), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.
3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.