СМИРНОВ ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ

Подполковник административной службы

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Знак Почёта Медаль За оборону Москвы
 Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией

Родился 31 января 1887 года в селе Ахмат (ныне – Красноармейский район Саратовской области) в семье мещан. В 1908 году окончил Саратовское среднее механико-химико-техническое училище. Служил в царской армии, в апреле 1916 года окончил школу прапорщиков.

15 апреля 1919 года добровольцем поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Занимал должность начальника квартирного отдела Петровского уездного военного комиссариата Саратовской губернии. С августа 1921 года служил производителем работ 10-го района Саратовской губернской военно-инженерной дистанции.

В апреле 1922 года был уволен в запас. Вернувшись на родину, работал участковым техником, техником управления «Саргубвида». В феврале 1932 года повторно был призван в армию и назначен командиром взвода Вольского учебного пункта. С мая того же года служил на штабных должностях в железнодорожных войсках.

С самого начала Великой Отечественной войны находился в действующей армии. В начале июля 1941 года назначен исполняющим обязанности начальника штаба 1-й железнодорожной бригады Западного фронта. В тяжёлый период отхода советских войск, в условиях плохой связи и разбросанности подразделений, организовывал работу штаба по управлению частями.

В июле 1943 – июне 1944 годов руководил оперативно-строевым отделом Штаба железнодорожных войск Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. На завершающем этапе войны возглавлял отделение личного состава оперативно-строевого отдела Штаба железнодорожных войск 3-го Белорусского фронта. Конец войны встретил в Кёнигсберге.

В июне 1946 года в звании подполковника был уволен в запас по возрасту. Проживал в Смоленске. Умер 2 апреля 1961 года. Похоронен на кладбище "Клинок" в Смоленске.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (27.04.1945), Красной Звезды (03.11.1944) и «Знак Почёта» (14.12.1942), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.
3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.