КАЗАКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Партизан

Орден Ленина Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Родился 10 декабря 1901 года в деревне Упруссы (ныне – Упрусы Жуковского района Брянской области) в семье бедного крестьянина. В 1915 году окончил пять группы школы, после чего пошёл работать, занимался отхожим промыслом, затем работал на лесоразработках.

В 1919-1920 годах служил в милиции. В 1920 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил помощником командира взвода, старшиной батальона, заведующим продовольствием, старшим повозочным роты, председателем группы Рабоче-крестьянской инспекции воинского гарнизона, политруком. В 1924 году был демобилизован, работал сначала лесным объездчиком, затем в совхозе.

С середины 1920-х годов находился на хозяйственной работе на предприятиях лесной и торфяной промышленности, затем в финансовых органах Брянской области. С сентября 1930 года работал на партийных должностях на Смоленщине, был заместителем председателя Стодолищенского, Ярцевского и Руднянского райисполкомов. Позднее работал старшим инспектором по жалобам Смоленского областного финансового отдела, заведовал Сычёвским районным финансовым отделом. В апреле 1940 года был назначен начальником налогового отдела Смоленского областного финансового отдела. Незадолго до начала войны возглавил Сычёвский райисполком.

В начале Великой Отечественной войны лично организовывал эвакуацию племенного скота из Сычёвского района. Осенью 1941 года, когда был создан партизанский отряд «Родина» (впоследствии переименованный в «За Родину»), стал его комиссаром. В течение полутора лет непосредственно участвовал в планировании и проведении всех операций отряда, насчитывавшего в то время около 150 партизан.

8 марта 1943 года перешёл линию фронта и вернулся к партийной работе, став первым секретарём Сычёвского райкома ВКП(б). После освобождения Смоленска был избран председателем Смоленского горисполкома. В послевоенное время работал заведующим Смоленским областным отделом социального обеспечения, секретарём Смоленского облисполкома. Неоднократно избирался членом Смоленского обкома КПСС. Умер 12 января 1969 года.

Был награждён орденом Ленина (01.09.1942), медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (25.09.1943), «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (21.09.1963).

1) Документы Государственного архива новейшей истории Смоленской области.

2) Семёнов С Е. Почётные захоронения Смоленской области. - Смоленск: Свиток, 2024.