Партизан, Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда

Орден Ленина Медаль За трудовую доблесть Медаль Партизану Отечественной войны II степени Медаль За Победу над Германией
 Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медаль 20 лет Победы

Родился 25 декабря 1913 года в городе Духовщина (ныне – Смоленская область) в крестьянской семье. Окончил начальную школу в селе Тяполово, затем девятилетку и педагогический техникум в Духовщине. С 1931 года работал учителем, директором Глазковской неполной средней школы. В 1939—1940 годах занимал должность секретаря Слободского райкома комсомола, в 1940—1941 годах — заведующего Слободским районным отделом народного образования.

С началом Великой Отечественной войны 14 июня 1941 года в числе первых вступил в партизанский отряд, организованный М. Н. Шульцем. Принимал активное участие в боях с оккупантами. В феврале 1942 года был направлен на работу заместителем председателем Слободского райисполкома. С марта 1943 года занимал должность секретаря, с 1945 года – второго секретаря, а с 1947 года – первого секретаря Слободского райкома ВКП(б).

В 1955 году назначен первым секретарём Гжатского райкома КПСС. Особенно проявил себя в этой должности. За время его руководства Гжатским районом Смоленской области получило значительное развитие сельское хозяйство, активно внедрялся передовой опыт, увеличилась продуктивность животноводства и урожайности. Колхозы района первыми в Смоленской области перешли к ежемесячному авансированию, добились миллионных доходов, ввели денежную оплату труда работников. Продукция сельского хозяйства, произведённая в Гжатском районе, неоднократно выставлялась на ВСХВ в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года за «успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов колхозами и совхозами Гжатского района» Сергей Михайлович Егоров был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го и 5-го созывов, делегатом ХХ съезда КПСС, членом Смоленского обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов депутатов трудящихся.

С 1961 года работал председателем партийной комиссии при Смоленском обкоме ВКП(б). Скоропостижно скончался 29 апреля 1969 года.

Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» (10.03.1958), медалями «За трудовую доблесть» (25.12.1959), «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (24.06.1944), «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями, в том числе Малой золотой медалью ВСХВ (1955), а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (18.12.1963).

1) Документы Государственного архива новейшей истории Смоленской области.

2)  И. Н. Беляев. Честь и слава - по труду.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.