Кладбище Клинок

БРАКОВСКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ

Капитан интендантской службы

Орден Красной Звезды Медаль За Победу над Германией

Родился 5 февраля 1896 года в городе Двинске (ныне – Даугавпилс, Латвия, по другим данным – в деревне Суббот Курляндской губернии) в рабочей семье. В 1910 году окончил шесть классов Двинского городского училища, после чего работал сначала на лесопильном заводе, затем на стульной фабрике. В 1914 году переехал в Петроград, устроился подручным слесаря на Николаевской (ныне – Октябрьской) железной дороге.

В августе 1916 года был призван на службу в царскую армию. Служил рядовым береговой охраны. В ноябре 1917 года вступил в 1-й партизанский отряд моряков-балтийцев. В его составе участвовал в боях с белогвардейцами в Казани и с немецкими войсками.

В июле 1918 года добровольно поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войне под Котласом, будучи красноармейцем 1-го железнодорожного полка 6-й армии Северного фронта. В 1919 году тяжело заболел брюшным тифом и был вынужден оставить службу в армии.

С конца 1919 года служил в Рославльской ВЧК. Позднее находился на хозяйственных должностях, работал в торговой отрасли Брянской и Смоленской областей. С апреля 1938 года руководил Смоленской торговой базой «Главрасжирмасло», с января 1941 года – областной базой «Главпарфюмер».

В июне 1941 года повторно был призван в армию Сталинским районным военным комиссариатом Смоленска и направлен на должность командира взвода конного депо 20-й армии Западного фронта. С января 1942 года был начальником продовольственного снабжения 164-й стрелковой дивизии Западного фронта. С марта 1943 года занимал должность начальника продовольственного снабжения 43-й гвардейской артиллерийской дивизии Западного фронта, а с марта 1944 года – начальника вещевого отделения Управления 113-го местного эвакопункта. Проводил большую работу по организации вещевого обеспечения.

После окончания войны в декабре 1945 года был уволен в запас. Вернулся в Смоленск, работал начальником жилищно-бытового и медико-санитарного обслуживания Управления Министерства трудовых резервов СССР по Смоленской области. Умер 15 октября 1951 года.

Был награждён орденом Красной Звезды (11.04.1945) и медалью «За Победу над Германией».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

2) Наградной лист.

3) Личное дело члена ВКП(б) Б. Я. Браковского. Государственный архив новейшей истории Смоленской области.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.