Кладбище Клинок

ВАСЮРИН ИВАН ЕВДОКИМОВИЧ

Капитан

Медаль За отвагу Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За Победу над Германией Медаль За доблестныйт труд

Родился 8 сентября 1898 года в деревне Голенищево (ныне – Локнянский район Псковской области). Окончил несколько классов школы. В 1906-1910 годах работал пастухом в родной деревне, затем на лесопильном заводе.

В 1913 году уехал в Санкт-Петербург, устроился работать на завод «Эриксон» (ныне – «Красная Заря»). В 1915-1916 годах работал на железной дороге. В 1917 году был призван на службу в российскую армию. Служил во 2-м флотском экипаже в Петрограде. В том же году вступил в Красную Гвардию.

В феврале 1918 года добровольно поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Начинал службу в 1-м Великолукском красноармейском полку имени Августа Бебеля, затем был переведён в Кронштадт телефонистом службы связи штаба Балтийского флота. Участвовал в боях Гражданской войны. С мая 1920 года служил старшим телефонистом в Морской экспедиционной дивизии Южного фронта, а с ноября того же года – старшим телефонистом в службе Центрального флотского экипажа связи Балтийского флота. В июле 1921 года был уволен в запас.

Вернувшись после увольнения на родину, работал в родительском хозяйстве. В 1924-1927 годах руководил крестьянским комитетом общества взаимопомощи Насвинской волости Новосокольнического района Псковской губернии, в 1927-1930 годах – Новосокольническим райпотребобществом, в 1930-1931 годах – Куньинским райпотребобществом.

С 1931 года работал в Запсоюзе, был председателем лесосекции, старшим инспектором. В 1934 году был назначен начальником специального сектора военно-кооперативного управления Белорусского военного округа, однако уже в том же году переведён директором Клинцовского горторга Брянской области.

С 1936 года проживал и работал в Смоленске, работал уполномоченным Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР при Смоленском облисполкоме. С декабря 1939 года был заведующим сектором кадров НКВД, суда и прокуратуры отдела кадром Смоленского обкома ВКП(б).

В марте 1941 года стал заведующим промышленным отделом обкома ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны он принимал активное участие в партизанском движении на Смоленщине. В послевоенное время вновь работал в Смоленске на должности начальника административно-хозяйственного отдела Управления Западной железной дороги. Умер 29 октября 1951 года.

Был награждён медалями «За отвагу» (10.05.1965, посмертно), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

2) Личное дело члена ВКП(б) И. Е. Васюрина. Государственный архив новейшей истории Смоленской области.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.