Гвардии полковник медицинской службы

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За оборону Москвы Медаль За взятие Будапешта
 Медаль За взятие Вены Медаль За Победу над Германией Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Семён Нестерович Сайко родился 27 апреля 1903 года в селе Нелеповка (ныне – Дзержинский городской совет Донецкой Народной Республики). В 1921 году окончил профтехшколу на станции Никитовка (ныне – Донецкая Народная Республика), после чего работал счетоводом.

В 1925 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Артёмовским городским военным комиссариатом. Начинал службу стрелком 15-го Заславского пограничного отряда войск ОГПУ Западного погранокруга. В 1928 году окончил школу старших лекарских помощников при Военно-медицинской академии в Ленинграде, в 1934 году — Военно-медицинскую академию. Служил в медицинских подразделениях авиации Белорусского военного округа, был старшим врачом, начальником санитарной службы бригады, авиационной базы. В 1940 году участвовал во вводе советских войск в Латвию.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности дивизионного врача 43-й истребительной авиационной дивизии Белорусского военного округа. Принимал участие в боях на Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В начале 1942 года был назначен флагманским врачом ВВС 20-й армии, месяц спустя стал дивизионным врачом 233-й штурмовой авиационной дивизии.

С февраля 1943 года руководил санитарной службой 4-го истребительного авиационного корпуса. Имел отличные отзывы со всех мест службы. Участвовал в освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Усилиями Сайко и его подчинённых удалось наладить профилактическую работу в частях корпуса, что позволило избежать массовых заболеваний. 80% раненых в боях лётчиков в короткие сроки возвращались в строй.

С июля 1944 года занимал должности заместителя флагманского врача, армейского эпидемиолога 5-й воздушной армии. Руководил всеми профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями в армии в условиях постоянных перебазирований частей, весенней распутицы, распространённости сыпного тифа среди местного населения освобождаемых территорий и затруднений в банно-прачечном обслуживании. Успешно ликвидировал вспышки эпидемий сыпного тифа среди личного состава в армии.

После окончания войны продолжал службу на военно-медицинских должностях в 5-й воздушной армии Одесского военного округа. С июня 1949 года возглавлял отделы медицинских служб сначала 24-й, а с июня 1951 года — 50-й воздушных армий.

Гвардии полковник медицинской службы Сайко умер 22 февраля 1952 года.

Был награждён орденами Ленина (15.11.1950), Красного Знамени (06.11.1945), Отечественной войны 1-й (02.06.1945) и 2-й (14.10.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (06.03.1944, 03.11.1944), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Фотография С. Н. Сайко предоставлена его внуком Аркадием Сайко.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.