ДЬЯКОНОВА МАРИЯ ПЛАТОНОВНА

Вольнонаёмная

Орден Знак Почёта Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы

Родилась 19 декабря 1920 года в деревне Нивки (ныне – территория Руднянского района Смоленской области) в семье крестьянина-бедняка. В 1934 году окончила школу-семилетку, в 1938 году – факультет полеводства Демидовского сельскохозяйственного техникума, после чего работала агрономом-полеводом в Вяземской межрайонной льносемстанции. В 1941 году окончила Псковский учительский институт имени С. М. Кирова, одновременно с учёбой в институте занималась на полуторагодичных курсах медицинских сестёр запаса.

24 июня 1941 года добровольно пошла на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служила перевязочной медицинской сестрой в эвакогоспитале № 1374 в составе Ленинградского, Волъховского, 3-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. Являлась одной из лучших медсестёр госпиталя. Только за шесть месяцев войны перед февралём 1945 года сделала 200 переливаний крови, наложила 1920 гипсовых повязок, путём размачивания гипсовых повязок сэкономила 27% перевязочного материала. Занималась также обучением медсестёр технике наложения гипсовых повязок. Конец войны встретила в польском городе Торунь. 30 октября 1945 года она была демобилизована и вернулась в Смоленскую область.

В феврале 1946 года вышла замуж за бывшего заместителя начальника политуправления Волховского, а затем 2-го Дальневосточного фронта подполковника Дмитрия Михайловича Дьяконова, и взяла его фамилию. Вместе с ним сменила несколько мест проживания: Южно-Сахалинск, Московская область, Львовская область, Кировабад (ныне – Гянджа, Азербайджан). С сентября 1953 года работала в школе № 25 Калининской железной дороги, располагавшейся в посёлке Колодня (ныне – в черте Смоленска). С 1957 года занимала должность директора той же школы, получившей номер 13. Избиралась депутатом Колоднянского поселкового Совета, членом Смоленского райкома КПСС.

Умерла 6 марта 1974 года.

Была награждена орденом «Знак Почёта» (30.09.1966), медалями «За боевые заслуги» (11.04.1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За Победу над Германией» и рядом других медалей, знаками «Отличный административный работник», «Отличник народного образования», «Отличник народного просвещения».

1) Наградной лист.

2) Автобиография М. П. Дьяконовой, написанная ей собственноручно.

3) Сведения, полученные от дочери М. П. Дьяконовой.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.