Майор, Герой Советского Союза

Герой Советского Союза

Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 19 декабря 1918 года в деревне Чёрная Грязь (ныне – Демидовский район Смоленской области). После окончания семилетней школы жил на станции Фаянсовая, работал на угольных складах железной дороги, параллельно с работой учился в вечерней школе. Позднее работал бухгалтером отделения паровозного хозяйства Московско-Киевской железной дороги.

В октябре 1938 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших командиром. Участвовал в боях советско-финской войны. В 1941 году окончил Сталинградское военно-политическое училище и в декабре того же года был направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Воевал на Центральном, Воронежском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Курской битве, будучи заместителем командира 2-го батальона 706-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. 12 июля 1943 года, невзирая на полученное в бою ранение, он заменил собой выбывшего из строя командира батальона и успешно провёл штурм важной высоты, нанеся противнику большие потери.

Особо отличился во время освобождения Белорусской ССР, будучи командиром стрелкового батальона 179-й стрелковой дивизии 43-й армии. 23 июня 1944 года батальон Борисова успешно прорвал три линии немецких укреплений и с ходу ворвался в посёлок Шумилино Витебской области, дойдя до Западной Двины. В тех боях противник понёс большие потери благодаря умелому маневрированию батальона. 24 июня 1944 года в районе посёлка Бешенковичи Борисов со своим батальоном переправился на западный берег реки и, захватив плацдарм, продвинулся далее и перерезал шоссе Борисов-Минск, что способствовало замыканию кольца окружения вокруг Борисова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» Николай Борисович Борисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4132.

В дальнейшем участвовал также в освобождении Прибалтики и Польши, боях в Восточной Пруссии. В 1946 году был уволен в запас. В 1949 году окончил партийную школу при ЦК КП(б) Белорусской ССР, в 1954 году – Минский государственный педагогический институт. Был заведующим кабинетом марксизма-ленинизма института иностранных языков в Минске, заместителем председателя Горецкого райисполкома Могилёвской области Белорусской ССР, заместителем председателя колхоза имени Чкалова в Горецком районе, директором лесозаготовительной конторы, леспромхоза, председателем колхоза. В 1961 году вернулся на Смоленщину, работал учителем истории в Архиповской восьмилетней школе Смоленского района. В 1967 году избран председателем исполкома Почаевского сельсовета Смоленского района. Активно занимался общественной деятельностью. Умер 10 июля 1978 года.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 4132 (22.07.1944). Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (10.09.1943), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Наградной лист.

2) Материалы сайта "Герои страны".

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.