РЫМАНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 25 июля 1885 (по другим данным, 1888) года в Калужской губернии в семье бедного крестьянина. С десятилетнего возраста работал на торфопредприятии, затем на кирпичном и стекольном заводах.  Включившись в революционное движение, участвовал в маёвках и забастовках, арестовывался царской полицией.

В октябре 1914 года был мобилизован на службу в царскую армию. Участвовал в боях Первой мировой войны против германских войск, был контужен. Когда произошла Февральская революция, Рыманов был избран председателем солдатского комитета. После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию, в её составе участвовал в боях с немецкими войсками под Нарвой. Весной 1918 года вступил в партию большевиков.

В 1918 году пошёл на службу в Московскую ЧК. Участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве. Осенью 1918 года стал слушателем первого набора Социалистической академии общественных наук. Участвовал в траурном митинге после взрыва в Леонтьевском переулке, похоронах Я. М. Свердлова.

Через некоторое время был отозван с учёбы и направлен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны на Восточном фронте.  Вернувшись в Москву, продолжал работать в Московской ЧК, учился на юридическом факультете Московского университета, но не смог и его закончить, так как вновь был направлен в действующую армию, на Южный фронт.

После окончания Гражданской войны поступил на учёбу в Петроградский институт народного хозяйства. После его окончания в 1926 году Рыманов был направлен на работу в Смоленск. Занимал должности управляющего Западным областным коммунальным банком, управляющим Запторфотрестом и ряд других руководящих должностей.

В 1939-1945 годах служил в органах НКВД СССР. Выйдя на пенсию, получил статус персонального пенсионера союзного значения. Проживал в Смоленске, активно участвовал в общественной работе. Умер в 1978 году.

Был награждён орденом Красной Звезды (28.10.1967), медалями «За боевые заслуги» (12.05.1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Семёнов С. Е, Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.