СЕДОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ

Подполковник

Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 20 ноября 1902 года в селе Александровское (ныне – Пошехонский район Ярославской области). Окончил неполную среднюю школу.

С 1929 года служил в органах государственной безопасности. Начало Великой Отечественной войны встретил на Западной Украине, будучи начальником Особого отдела НКВД 37-й танковой бригады. 27 июня 1941 года в бою под хутором Монастырёк был ранен в левую руку. 3 июля 1941 года под городом Золочевом Львовской области Украинской ССР получил контузию. В августе 1941 года под Полтавой Седов с группой бойцов и командиров организовал оборону и, руководя ей, остановил продвижение сил противника на своём участке, чем дал возможность отойти основным силам на новые оборонительные рубежи.

19-20 октября 1941 года в районе населённого пункта Дергачи Харьковской области он, находясь в составе 57-й танковой бригады, сумел спасти из окружения 2 батареи зенитных орудий. 25-26 июня 1942 года, уже в составе 54-й танковой бригады, был ранен, но оставался в строю, продолжая вести работу по укреплению обороны.

Впоследствии стал начальником Особого отдела НКВД 6-й гвардейской миномётной бригады. 20 января 1943 года Седов лично руководил отражением сильной немецкой атаки на станицу Манычскую Багаевского района Ростовской области, сумев восстановить положение в условиях, когда советские части было дрогнули. В том бою он был контужен.

Вместе с оперативным составом своего отдела боролся с дезертирством, членовредительством, вражеской агентурой в подразделениях бригады. В освобождённых населённых пунктах Седов выявил ряд пособников гитлеровских оккупантов и организовал их задержание.

Позднее возглавлял отдел контрразведки «СМЕРШ» Смоленского гарнизона. Закончил службу в звании подполковника.

Умер 11 мая 1975 года.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (13.09.1945), двумя орденами Красной Звезды (10.08.1943, 03.11.1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.