СОЛНЦЕВ АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль Ветеран труда

Родился 29 августа 1914 года в городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург). В 1934 году окончил Великолукское техническое училище, после чего трудился машинистом в паровозном депо «Вязьма» Западной железной дороги. В 1935-1936 годах преподавал физическую культуру в средней школе в городе Рудне Западной (ныне – Смоленской) области.

В 1936-1938 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, вернулся в Рудню, где возглавил районный совет Осоавиахима. С 1940 года работал пропагандистом Руднянского райкома ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны повторно призван на службу. В 1942 году окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса, после чего участвовал в боевых действиях в качестве командира роты. В боях был ранен, лечился в эвакогоспитале в городе Кемерове.

В 1943 году уволен из рядов Вооружённых Сил СССР. Проживал в городе Кургане, работал председателем контрольно-ревизионной комиссии Курганского облпотребсоюза, затем был избран председателем Курганского обкома профсоюза работников потребкооперации. В июне 1944 года переехал в Смоленск, где стал председателем контрольно-ревизионной комиссии Смоленского облпотребсоюза.

В 1946 году окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма. В последующие годы вплоть до выхода на пенсию трудился на руководящих должностях в сфере потребкооперации и на профсоюзной работе. Уйдя на заслуженный отдых, активно занимался общественной работой, был внештатным лектором Смоленского обкома КПСС, членом правления областной организации общества «Знание». Умер 17 апреля 1982 года.

Был награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и другими медалями.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.