Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
 Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Москвы Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 26 ноября (по другим данным, 27 октября) 1915 года в деревне Стайки (ныне — Ельнинский район Смоленской области. Окончил семь классов школы, после чего работал на 2-й Московской государственной электростанции. В 1939 году окончил Батайскую школу лётчиков Гражданского воздушного флота и работал пилотом в Южно-Казахстанском управлении ГВФ.

В 1940 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Воевал пилотом, командиром звена 150-го авиационного полка 46-й авиационной дивизии ВВС Западного фронта. Совершал боевые вылеты на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов. Во время боевых заданий много раз попадал под огонь зенитных орудий и атаки истребителей противника. Летал в группах в качестве ведущего, всегда умело приводя самолёты к цели. Уже в ноябре 1941 года за 91 боевой вылет Демченков был представлен к своей первой награде — ордену Красного Знамени.

По состоянию на 6 декабря 1941 года Демченков совершил 146 боевых вылетов, уничтожив 61 танк, 8 орудий, 33 автомашины, 1 самолёт, 4 вагона с грузами, свыше 400 солдат и офицеров противника. За эти боевые заслуги Демченков был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, представление поддержали командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков и член Военного совета фронта Н. А. Булганин.

С июля 1944 года воевал командиром эскадрильи 35-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Несмотря на то, что эскадрилья была составлена из молодых лётчиков, только окончивших авиационные училища, Демченков сумел сколотить личный состав и добиться отличной групповой слаженности во время боевых вылетов. Сам он освоил самолёты «Пе-2», «СБ», «Бостон», «ПС-40». К концу июля 1944 года он совершил 226 боевых вылетов.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию. В 1958 году в звании гвардии полковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал старшим инструктором Смоленского областного совета профессиональных союзов. Умер 4 сентября 1975 года.

Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» за номером 687 (12.04.1942). Был награждён двумя орденами Ленина (20.01.1942, 12.04.1942), орденами Красного Знамени (30.11.1941) и Отечественной войны 2-й степени (10.06.1944), медалями «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Наградные листы.

2) Материалы сайта "Герои страны".

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.