Старший сержант

Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Кавказа
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Заслуженный учитель школы РСФСР

Родился 7 июля 1917 года в городе Новоалександровске (ныне - Ставропольский край). В 1933 году пережил голод, но остался сиротой. Окончил Орджоникидзевское педагогическое училище и работал учителем русского языка Либкнехтовской районной колхозной школы в селе Благословское Орджоникидзевского края. В октябре 1939 года Чугуев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил радистом в авиационном полку Закавказского военного округа.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах, был начальником радиостанции "11-АК" 484-го батальона аэродромного обслуживания ПВО 298-й авиадивизии. Обслуживал боевые вылеты 35-го истребительного авиаполка, неизменно обеспечивая безотказность связи. Проявив инициативу, Чугуев стал использовать стабилизатор "У-40" в качестве самостоятельного передатчика, устанавливаемого на самолёты "И-153". Кроме этой разновидности самолётов, Чугуев также обслуживал боевые вылеты самолётов "МиГ-3" и "Харрикейн", корректируя их действия в воздушных боях. Уже к февралю 1943 года благодаря его корректировке лётчики полка сбили 19 и подбили ещё 6 вражеских самолётов.

После окончания войны в звании старшего сержанта Чугуев был демобилизован. Проживал в Пятигорске, работал учителем русского языка и литературы в Пятигорском сельскохозяйственном техникуме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1968 года за "большие заслуги в области подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства" Михаилу Николаевичу Чугуеву было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

После смерти жены, выйдя на пенсию, Чугуев переехал в Смоленск. Умер 6 ноября 1992 года, похоронен на Одинцовском кладбище Смоленска.

Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (6.4.1985), двумя медалями "За боевые заслуги" (30.1.1943, 12.2.1943) и рядом других медалей.

Из военного дневника М. Н. Чугуева, частично опубликованного в газете "Рабочий путь":

Суровые дни переживает наша Родина. Все наши жизни, жизни честных людей должны быть направлены на то, чтобы спасти Родину, и если я умру за Родину, я буду счастлив! Жизнь без Родины - это не жизнь! Я не хочу жить рабом, пусть я умру, но мой сын Юрочек будет счастлив! Подлые гады всё равно будут разгромлены и стёрты с лица земли.

29 июля 1942 года.

***

Перед глазами несколько цветных конвертов - голубых, розовых и синеватых и просто серых. Все они написаны знакомым почерком. А сейчас? Увы... Больше не получаю нежно написанных писем любимой Натали и Юрочка... Они пережили, может быть, и сейчас переживают рабство, а может быть, погибли жуткой смертью, кто знает? И когда представляешь себе всё, что было и как оно есть сейчас, кровь стынет в жилах, а сердце наливается жгучей ненавистью и жаждой мести - кровавой и беспощадной. Ну как, нравится под Сталинградом? Чаша гнева нашего народа переполнилась! Милая Натали, сынурочек Юрочек, верьте, будьте сильны духом - вы будете освобождены. А что, если их нет? Тогда их, мучеников, Родина тоже будет помнить, а я навсегда! Русский человек жесток с врагами и в то же время ласков, мягок с близкими. Мне тяжело, что я не знаю о судьбе близких...

11 декабря 1942 года.

***

Вот он, день счастья. когда я впервые услышал самое дорогое и родное слово "папочка" от родного сына! Это ласковое тёплое словечко согревает теплом душу и сердце. А ещё услышал слово "Мишенька" из уст любимой жены. Так меня больше не называл и не называет никто. Эта радостная встреча была 7 ноября 1943 года в городе Пятигорске, встреча, которую я ждал четыре года и увидел сына первый раз!.. Потом он всё время был у меня на руках и молчал, крепко прижался и обвил шею своими маленькими ручонками... Прощались. Ночь. Юрочек спал, но и сонный своими ручонками крепко прижался и поцеловал папу. Натусь много плакала - да, ей очень тяжело одной, но теперь не на четыре года! Ведь меньше! Нужно сделать так, чтобы скорее перерубить фашистскую нечисть и быть вместе навсегда!

18 ноября 1943 года.

3) Прижизненные фотографии и часть информации предоставлена внуком М. Н. Чугуева М. Ю. Чугуевым.

Старый памятник: