Ярцевский район

ГРИГОРЬЕВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ

Герой Советского Союза, подполковник

 Герой Советского Союза

 Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени
 Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За взятие Берлина Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль Ветеран труда
 

 

 

 

 

 


Родился 5 января 1920 года в деревне Вымец (ныне не существует, находилась на территории Духовщинского района Смоленской области). С семилетнего возраста проживал в городе Ярцево, окончил там школу-семилетку, работа лаборантом на Ярцевской контрольно-семенной станции. В 1939 году окончил Николо-Погореловский сельскохозяйственный техникум.

В 1940 году Григорьев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ярцевским районным военным комиссариатом. В 1941 году окончил Киевское танко-технического училище, после чего был направлен в Литовскую ССР для прохождения службы в 10-й танковой дивизии. Здесь Григорьев встретил начало Великой Отечественной войны. Первый свой бой он принял утром 22 июня 1941 года на реке Неман. В том бою Григорьев подбил вражеский танк, и но и его машина была подожжена. Он вёл огонь по противнику, пока не кончились снаряды, и только потом покинул горящий танк. В дальнейшем Григорьев участвовал в боях за Вильнюс и в Белорусской ССР, Смоленском сражении. В бою под Ярцевом его взвод захватил большие трофеи, а на Соловьёвой переправе экипаж Григорьева подбил 2 немецких танка.

В дальнейшем Григорьев прошёл специальную подготовку и был заброшен в немецкий тыл во главе диверсионно-разведывательной группы. Месяц спустя эта группа выросла в партизанский отряд имени Д. А. Фурманова, успешно действовавший в Духовщинском, Пречистенском и Батуринском районах Смоленской области. Враг неоднократно предпринимал против него карательных операции, но партизаны выходили победителями из ожесточённых сражений с превосходящими силами. Два раза отряд имени Фурманова попадал в окружение, но оба раза Григорьев выходил из него с минимальными потерями. В марте 1943 года партизаны соединились с наступающими частями Красной Армии.

Осенью 1943 года Григорьев окончил курсы усовершенствования офицерского состава Западного фронта и был назначен командиром роты автоматчиков 250-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии. Отличился во время боёв за освобождение Белорусской ССР. Будучи командиром десантной группы, действующей на самоходных орудиях, Григорьев своевременно расчищал путь основным силам пехоты. 29 июня 1944 года крупная группировка противника силами более 1000 солдат и офицеров пыталась прорваться к переправе через Березину. Десантники и артиллеристы приняли неравный бой, отбив эту атаку и уничтожив 300 солдат и офицеров, а остальных обратив в бегство. В общей сложности 27-30 июня 1944 года группа Григорьева захватила в плен 300 солдат и офицеров. 4 июля 1944 года командир 250-го стрелкового полка представил его к высшей степени отличия СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Дмитрию Петровичу Григорьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 8057.

2 июля 1944 года группа Григорьева захватила товарную железнодорожную станцию в Минске, освободив большое количество советских граждан, угоняемых в Германию, и удержав её до подхода основных сил. За это командир группы получил выговор от командования, поскольку действовал без приказа, по собственной инициативе.

На завершающем этапе войны Григорьев уже командовал стрелковым батальоном того же полка. Участвовал в освобождении Польши, форсировании Западного Буга и Вислы. 14-28 апреля 1945 года батальон Григорьева участвовал в боях на плацдарме на западном берегу Одера. Умело маневрируя, применяя дерзкие и неожиданные удары как днём, так и ночью, он вместе с вверенным ему подразделением захватил целый ряд населённых пунктов, уничтожив: 263 солдата и офицера, 4 танка, 19 артиллерийских орудий, в том числе самоходных, 56 автомашин. Кроме того, в плен попали 318 солдат и офицеров противника. Сам Григорьев неизменно находился на поле боя, своим личным примером увлекая на выполнение поставленных боевых задач личный состав батальона. Успешно действовал он и во время штурма Берлина. Оставил свою подпись на стене поверженного Рейхстага.

В 1946 году в звании подполковника Григорьев был уволен в запас. Проживал в городе Ярцево Смоленской области, работал директором Ярцевского хлебокомбината, заместителем директора, директором Ярцевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Умер 1 января 1985 года, похоронен на Хатынском кладбище Ярцева.

Был также награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (15.01.1943), Александра Невского (18.05.1945) и Отечественной войны 1-й степени (29.03.1945), рядом медалей.

Имя Григорьева увековечено на Аллее Героев в Смоленске. На доме в Ярцеве, где он жил, установлена мемориальная доска.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".

3) Материалы Интернет-проекта "Герои страны".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 31.12.1981. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)