Ярцевский район

СОЛОВЬЁВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Гвардии старший лейтенант

 Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
 Медаль За оборону Сталинграда Медаль За взятие Будапешта Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 24 марта 1918 года в селе Кубинка (ныне - Звенигородский район Московской области). Трудовую деятельность начал в 1934 году, был стрелочником на станции "Ярцево" Западной железной дороги, инструктором трудовой детской колонии в Сарлаге (Горьковская область). С 1937 года вновь жил в Ярцеве, трудился помощником мастера на местной прядильной фабрике. В 1938 году Соловьёв был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Звенигородским районным военным комиссариатом.

С 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в Крыму, затем под Сталинградом, будучи заместителем командира, командиром роты 126-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 1-й понтонно-мостовой бригады. В боях был ранен. 15 октября - 30 ноября 1942 года его подразделение переправляло через Волгу в селе Каменный Яр важные грузы. Соловьёв, работая по 3-4 суток безо сна и отдыха, обеспечивал своевременный ремонт, содержание и оборудования причалов, постоянно рискуя собственной жизнью под авианалётами.

Принимал участие в строительстве моста через Волгу в районе хутора Татьяновка во время ледостава. За пять дней вверенное ему подразделение построило участок этого моста длиной 20 метров, при этом заготавливая и доставляя лесоматериалы за 2,5-3 километров от места строительства. Соловьёв сумел правильно организовать работу понтонёров, что позволило роте выполнять нормы выработки на 200%.

В дальнейшем стал командиром отдельного легко-переправочного парка 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Бесперебойно обеспечивал личный состав корпуса боеприпасами и другими видами довольствия, переправляя их через водные преграды даже в условиях ледоставов. Во время переправы большого количества грузов и эвакуации раненых через Дунай работал без отдыха, обеспечив слаженную работу своего парка.

В 1947 году в звании гвардии старшего лейтенанта был уволен в запас. Проживал в городе Ярцеве Смоленской области, работал заведующим чайной, агентом по снабжению прядильной фабрики, весовщиком на железной дороге, шофёром дорожно-эксплуатационного управления. В 1952 уехал в город Вентспилс Литовской ССР, работал на местном асфальто-бетонном заводе. В 1953-1957 годах вновь служил в Советской Армии. Уволившись в запас, руководил ремонтно-механическими мастерскими в городе Касли Челябинской области. В 1961 году вернулся в Ярцево, трудился инженером откормсовхоза, слесарем на хлопчатобумажном комбинате, мастером строительного треста. С 1975 года работал в автоколонне № 1797, был механиком, начальником гаража, мастером, слесарем. Умер 25 июня 2000 года, похоронен на Старом кладбище в городе Ярцеве.

Был награжден орденами Отечественной войны 1-й (09.02.1945) и 2-й (06.04.1985) степеней, двумя орденами Красной Звезды (29.12.1942, 31.12.1942) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 26.03.1982. Государственный архив Смоленской области.

5) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)