Старший лейтенант

Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Знак Почёта
 Орден Знак Почёта Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 7 января 1921 года в деревне Петраковка (ныне – Сафоновский район Смоленской области) в крестьянской семье. Окончил Николо-Кременовскую школу и Николо-Погореловский сельскохозяйственный техникум.

В июле 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Сафоновским районным военным комиссариатом. С сентября 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Калининском, Брянском, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Командовал сначала артиллерийским взводом, затем батареей 45-миллиметровых противотанковых орудий 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях, только в августе-ноябре 1943 года батарея Козлова подбила 3 танка, уничтожила 13 дзотов, около 400 солдат и офицеров противника.

В 1944 году был тяжело ранен и после выписки из госпиталя уволен из рядов Вооружённых Сил СССР. Вернувшись на родину, принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства. Работал старшим агрономом Сафоновского свиносовхоза, директором Раменского совхоза Тёмкинского района, агрономом по сельскохозяйственной пропаганде Смоленского треста свиноводческих совхозов.

С 1951 года находился на партийной работе сначала в обкоме ВКП(б), затем в районах Смоленской области. Работал вторым секретарём Тумановского и Краснинского райкомов ВКП(б)-КПСС, первым секретарём Батуринского, Холм-Жирковского и Новодугинского райкомов КПСС. С марта 1962 года работал в городе Сафоново, был парторгом обкома, секретарём парткома в Сафоновском производственном управлении.

С января 1965 года занимал должность первого секретаря Сафоновского горкома КПСС. В 1969 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. На своём посту активно занимался сельским хозяйством, в том числе вопросами поднятия культуры земледелия и животноводства, мелиорации и химизации земель, внедрения передовых достижений науки и техники, развития специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. Был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва, неоднократно избирался членом Смоленского обкома и облисполкома, депутатом Смоленского облсовета.

С 1970 года работал заместителем, а с 1976 года – первым заместителем председателя Смоленского облисполкома. Умер  1 мая 1980 года, похоронен на кладбище "Клинок" в Смоленске.

Был награждён орденами Ленина (30.08.1966), Трудового Красного Знамени (11.12.1973), Красной Звезды (07.12.1943), двумя орденами «Знак Почёта» (10.03.1958, 27.08.1971), медалями «За отвагу» (13.12.1942), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За Победу над Германией», и рядом других медалей.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.

3) Личное дело члена КПСС. Государственный архив новейшей истории Смоленской области.