Генерал-майор авиации

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды Медаль ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной Армии Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией
Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 22 ноября 1895 года в Санкт-Петербурге. Окончил четырёхклассное начальное училище. В 1916 году был призван на службу в царскую армию. Участвовал в боях Первой мировой войны.

В 1918 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в боях Гражданской войны, был контужен. После её окончания продолжил службу в армии. В 1924 году окончил курсы среднего командного состава, в 1927 году – технические курсы при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Служил на командных должностях в авиационных частях. Принимал участие в советско-финской войне.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности начальника 20-го района авиационного базирования. С 1942 года руководил 15-м районом авиационного базирования. В его непосредственном ведении находилось обеспечение боевой работы авиационных частей, дислоцировавшихся в его районе, строительство новых аэродромов и поддержание уже существующих в состоянии боевой готовности. Особенно проявил себя в период отхода советских войск, сумев в сложных условиях сохранить части района в боеспособном состоянии. Только за 1942 год под его руководством было построено 11 оперативных аэродромов, 2 из них с грунтово-гравийными взлётно-посадочными полосами.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С 1946 года занимал должность начальника тыла — заместителя по тылу командующего 1-й воздушной армии Дальней авиации, преобразованной в феврале 1949 года в 50-ю воздушную армию. В 1953 году в звании генерал-майора авиации вышел в отставку. Проживал в Смоленске. Умер 22 февраля 1966 года, похоронен на кладбище "Клинок" в Смоленске.

Был награждён орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (18.03.1943, 03.11.1944, 24.06.1948), орденом Красной Звезды (30.03.1943), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) И. Н. Беляев. Профессия - Родину защищать.

4) Фотография А. Н. Кузнецова из фондов музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

5) Семёнов С. Е. Почётные захоронения Смоленской области. - Смоленск: Свиток, 2024.