Кладбище Клинок

СТРИЖАКОВ КИРИЛЛ ТРОФИМОВИЧ

Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Знак Почёта Медаль За Победу над Германией
 Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Родился в 1899 году в деревне Чевпня (ныне — Стародубский район Брянской области).

Трудовую деятельность начал в 1918 году в качестве инструктора потребсоюза. В 1923 году окончил рабфак при Московской государственной сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, после чего поступил в эту академию. Проучившись один год, оставил учёбу. С 1924 по 1929 годы заведовал оргинструкторским отделом уездного сельскохозяйственного кредитного союза, а с 1929 по 1932 годы был членом правления, заведующим производственным и планово-финансовым отделами сельскохозяйственного кооперативного союза. С 1932 года работал в Управлении Наркомата заготовок по Западной (Смоленской) области, возглавлял  отдел хлебозаготовок, а в 1941 году стал заместителем начальника Управления.

С начала 1943 года занимал должность Уполномоченного Народного комиссариата заготовок СССР по Смоленской области. Внёс большой вклад в восстановление разрушенного войной народного хозяйства области. Под его руководством осуществлялось бесперебойное снабжения частей Красной Армии продовольствием и фуражом, которые в период весенней распутицы обеспечивались преимущественно за счёт местных ресурсов. Несмотря на то, что заданий по поставкам армии Смоленская область не имела, Стрижакову удалось организовать поставку в части армии 10 тысяч тонн зерна, 14 тысяч тонн картофеля, 28 тысяч тонн сена, полтора миллиона яиц.

В послевоенное время продолжал занимать должность Уполномоченного Министерства заготовок СССР по Смоленской области. Неоднократно избирался членом Смоленского обкома ВКП(б)/КПСС, депутатом Смоленского областного Совета депутатов трудящихся. Когда в середине 1950-х годы заготовительные органы были ликвидированы, перешёл на работу в Смоленский областной финансовый отдел на должность начальника отдела налогов и заготовок, где проработал до выхода на пенсию. Умер 14 января 1961 года. Похоронен на кладбище "Клинок" в Смоленске.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (09.04.1943) и «Знак Почёта» (30.05.1951), медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1) Наградной лист.

2) Рабочий путь, 17 января 1961 года.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.