ЛУППОВ ВЯЧЕСЛАВ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Политрук

Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Родился 17 ноября 1904 года на станции Клюквенная (ныне – город Уяр Красноярского края). В 1916 году окончил земскую школу, в 1920 году – высше-начальное училище. Работал сначала в хозяйстве своего дяди, а затем в личном хозяйстве.

В 1924 году вступил в комсомол и был направлен в Смоленскую губернию на должность секретаря Катынского волостного комитета ВЛКСМ. В 1925-1926 годах работал членом бюро Смоленского уездного комитета ВКЛСМ.

В 1926 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил в 1-м полку связи в Москве. Демобилизовавшись в 1927 году, вернулся в Смоленск, работал на различных партийных должностях. В 1934-1937 годах был председателем колхоза «Мазальцево» в Смоленском районе, в 1937-1939 годах заведовал Смоленским райпо. Избирался членом Смоленского райкома ВКП(б), а в январе 1939 года стал председателем Смоленского райисполкома.

С января 1941 года работал секретарём Смоленского облисполкома. В этой должности находился и в годы Великой Отечественной войны. Активно участвовал в мобилизации местного населения в Батуринском, Бельском, Пречистенском и других районах на строительство оборонительных рубежей и аэродромов, организовывал эвакуацию, оказывал помощь в снабжении продовольствием и фуражом партизанских отрядов, действовавших на оккупированной Смоленщине.

После освобождения Смоленщины продолжал работать секретарём Смоленского облисполкома до 1950 года. В 1950-1953 годах Луппов занимал должность начальника областного Управления сельского и колхозного строительства при Смоленском облисполкоме. Позднее продолжал работать на руководящих административных и хозяйственных должностях. Неоднократно избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся, членом Смоленского обкома ВКП(б)/КПСС.

Умер 10 ноября 1965 года.

Был награждён орденом Красной Звезды (09.04.1943), медалями «За отвагу» (10.05.1965), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне.», «За Победу над Германией» и другими.

1) Наградной лист.

2) Личное дело В. В. Луппова. Государственный архив новейшей истории Смоленской области.

3) Рабочий путь, 12 ноября 1965 года.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.