ГОЛИКОВ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ

Партизан

Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Родился 15 февраля 1904 года в деревне Лакисы (ныне – Смоленский район Смоленской области). В октябре 1926 годах был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил красноармейцем, младшим командиром в 14-м стрелковом полку 5-й стрелковой дивизии. В октябре 1928 года демобилизован.

В 1937 году окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Смоленске, получив специальность технорука обработки льна. В сентябре-октябре 1939 года вновь проходил службу в армии, будучи младшим командиром 6-го охранного полка штаба Западного фронта. После увольнения в запас находился на партийной работе на Смоленщине. К началу Великой Отечественной войны занимал должность второго секретаря Батуринского райкома ВКП(б).

Уже в первые недели войны Голиков стал комиссаром истребительного отряда. сформированного в Батуринском районе. Этот отряд 6 июля 1941 года был преобразован в партизанский отряд «Мститель», который в свою очередь влился в партизанскую бригаду имени Ворошилова. Уже в первый год боевой деятельности данному формированию удалось добиться значительных боевых успехов. По состоянию на конец ноября 1942 года, на счету партизан было 111 уничтоженных германских военнослужащих, 68 пособников оккупантов, 3 повозок с грузами, 6 автомашин, 9 мостов, 42 метра железнодорожного полотна, 4 воинских эшелона, 47 вагонов и платформ с живой силой и техникой. Большое внимание Голиковым уделялось работе с местным населением, просветительской работе среди личного состава. В большинстве операций отряда комиссар принимал самое активное личное участие. Одновременно являлся секретарём подпольного Батуринского райкома ВКП(б). 8 ноября 1942 года Голиков стал комиссаром партизанской бригады имени Ворошилова.

После соединения с наступающими частями в марте 1943 года Голиков был возвращён на партийную работу. Первоначально занимал должность секретаря Холм-Жирковского райкома ВКП(б), затем был переведён в Смоленск, где стал председателем Красноармейского райисполкома. Уйдя на заслуженный отдых, активно занимался общественной работой. Умер в 1974 году.

Был награждён орденом Красной Звезды (15.01.1943), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (24.06.1944), «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.
3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.