Подполковник

Орден Ленина Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль За Победу над Японией Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 25 марта 1906 года в селе Шумерино (ныне — Ярцевский район Смоленской области). В 1920 году окончил пять групп школы 2-й ступени, после чего работал плотником-пильщиком. Позднее работал секретарём в народном суде.

28 октября 1928 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом Смоленска. В 1929 году окончил полковую школу 86-го стрелкового полка, после чего служил на командных должностях в различных стрелковых частях. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов при 78-й стрелковой дивизии.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности помощника начальника 1-го отделения штаба 178-й стрелковой дивизии. В декабре 1941 года в составе этой дивизии был направлен на фронт. 1 января 1942 года был ранен. После излечения служил командиром роты курсантом Вольского училища химической защиты, затем старшим адъютантом начальника штаба 35-го отдельного батальона химической защиты.

С января 1945 года служил помощником начальника отдела боевой подготовки Главного дорожного управления РККА. В декабре 1945 года был уволен в запас. С января 1946 года по май 1949 года служил оперативным работником в Управлении МВД СССР по Смоленской области. После увольнения из органов внутренних дел вернулся на военную службу. Служил помощником начальника полкового штаба, старшим адъютантом батальона, командиром батальона 29-го отдельного аэродромно-строительного полка. С декабря 1953 года занимал должность инспектора 5-го отдела Актюбинского областного военного комиссариата Казахской ССР. После увольнения в запас в звании подполковника проживал в Смоленске. Умер в 1973 году.

Был награждён орденами Ленина (30.12.1956), Красной Звезды (03.11.1944), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.