Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 13 апреля 1913 года в селе Богодуховка (ныне – Павлоградский район Омской области). В 1932 году окончил семь классов школы.

30 сентября 1935 года по комсомольскому набору был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Павлоградским районным военным комиссариатом. В 1938 году окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище, после чего служил младшим, старшим авиационным техником в Челябинском военном авиационном училище.

С началом Великой Отечественной войны Герус был назначен бортовым авиационным техником в Группу особого назначения Авиации дальнего действия СССР. Участвовал в выполнении ответственных заданий по переброске боеприпасов, продовольствия, запасных частей, личного состава. В этом качестве он совершил 108 боевых вылетов.

С мая 1942 года служил техником авиационного отряда – бортовым техником 325-го авиационного полка АДД. Умело руководил техническим составом по подготовке к боевым вылетам и лично принимал в них участие. В этой должности он совершил 80 боевых вылетов на самолёте «Ли-2». 13 июля 1942 года во время боевого вылета на уничтожение судов в Мариупольском порту самолёт старшего лейтенанта Ганькина, на котором летал Герус, был подбит. Весь экипаж выпрыгнул на парашютах в Азовское море. Герус спас жизнь двум своим товарищам, оказав им помощь в освобождении от меховых комбинезонов, намокших в воде. Члены экипажа одиннадцать с половиной часов пробыли в воде, пока не были спасены.

21 июля 1943 года при очередном боевом вылете на бомбардировку железнодорожного узла Джанкоя самолёт, на котором летал Герус, был подбит вражескими зенитчиками, но технику удалось в воздухе устранить протечку воды из радиатора и бензина из двух бензобаков, что позволило вернуться на аэродром. 23 июля 1943 года при выполнении нового боевого задания его самолёт был сбит. Герус приземлился на оккупированной немцами территории и был подобран партизанами бригады Героя Советского Союза М. И. Дуки, в её составе участвовал в борьбе с оккупантами в брянских лесах.

В 1944 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу лётчиков и 2-ю Ивановскую высшую офицерскую школу ночных экипажей, после чего вернулся на фронт в качестве лётчика 30-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Совершил 6 боевых вылетов на самолёте «Ил-4», бомбил объекты германского военно-промышленного комплекса в Кёнигсберге и Данциге.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Командовал звеньями, кораблями, отрядами в составе различных бомбардировочных авиационных полков. С января 1956 года служил заместителем по лётной подготовке командира 37-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. В апреле 1959 года в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Починковском районе, позднее переехал в Смоленск. Умер 12 июня 1976 года.

Военный лётчик 1-го класса (11.02.1956). Был награждён двумя орденами Красного Знамени (09.03.1956, 30.12.1956), тремя орденами Красной Звезды (20.02.1943, 15.11.1950, 22.02.1955), медалями «За отвагу» (30.05.1945), «За боевые заслуги» (06.11.1945), «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

Помимо Георгия Игнатьевича, в войне участвовали также три его брата.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.