Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги
 Медаль За оборону Москвы Медаль За оборону Кавказа Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За взятие Берлина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 30 сентября 1922 года в деревне Низово (ныне — Кировский район Ленинградской области). В 1940 году окончил три курса топографического техникума.

15 февраля 1940 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Выборгским районным военным комиссариатом Ленинграда и направлен на учёбу во 2-е Ленинградское военное авиационно-техническое училище. Будучи курсантом, встретил начало Великой Отечественной войны.

С июля 1941 года Широков служил механиком по вооружению в 433-м тяжелобомбардировочном авиационном полку, 27-й запасной авиационной бригаде, 21-м дальнебомбардировочном авиационном полку, 24-м гвардейском авиационном полку дальнего действия. Всегда своевременно, в любое время суток обслуживал боевые вылеты самолётов «Ил-4». За время его работы не было ни единого случая отказа матчасти. Проводил занятия по изучению стрелково-бомбардировочного вооружения с техническим составом.

К концу октября 1943 года Широков лично обслужил 476 боевых вылетов, большую часть из которых — в тёмное время суток. Всего же за время войны им было обслужено более 750 боевых вылетов.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил радиотехнический факультет Рижского военного инженерного авиационного училища, после чего служил на инженерно-испытательных должностях Научно-испытательном полигоне ВВС № 4 (ныне — Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации имени В. П. Чкалова).

С марта 1956 года служил на инженерно-испытательных должностях в воинской части № 15650. В апреле 1971 года в звании инженер-подполковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер 19 октября 1981 года.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (13.06.1945), двумя орденами Красной Звезды (04.11.1943, 26.10.1955), медалями «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Фотография С. С. Широкова предоставлена его дочерью Светланой Сергеевной Широковой.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.