ПЕЧЕРСКИЙ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ
Родился 15 августа 1935 года. В августе 1954 года Печерский был призван на службу в Вооружённые Силы СССР. Служил в 921-м артиллерийском полку, дослужившись до старшины батареи.
Осенью 1956 года полк Печерского находился в Венгерской Народной Республике, на Хаймашкерском артиллерийском полигоне. Когда в Будапеште начался мятеж, артиллеристы выдвинулись через город Кечкемет в сторону столицы, сумев, несмотря на провокации со стороны местных жителей, совершить этот марш без единого выстрела. К исходу 25 октября 1956 года 921-й артиллерийский полк получил приказ выдвинуться к центру Будапешта. В тех боях Печерский, заменив собой погибшего водителя, продвигался вперёд, тараня самодельные препятствие, уворачиваясь от бутылок с горючей смесью. Перейдя на левый берег Дуная в местечке Шахшелом, артиллеристы открыли огонь по центральному вокзалу венгерской столицы. Печерский к тому времени уже заменил собой погибшего командира взвода. С началом операции "Вихрь" 4 ноября 1956 года полк продолжал вести огонь по мятежникам, несмотря на огонь снайперов из жилых домов, а также нападений заключённых местных тюрем, выпущенных повстанцами.
По завершении боёв полк Печерского был выведен в город Дьёр. В дальнейшем он продолжал службу в Советской Армии. Вышел в отставку в звании подполковника. Проживал в Смоленске. Находясь на пенсии, активно занимался общественной работой. Умер 2 ноября 2021 года, похоронен на Селифоновском кладбище Смоленска.
Был награждён рядом медалей.
Источники:
1) Петракова А. Чардаш на крови. // Рабочий путь, 25.10.2020.