Смоленский район

ХАМЦОВА ЛИДИЯ ФЁДОРОВНА

Сержант медицинской службы

 Орден Отечественной войны I степени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родилась 15 августа 1921 года в деревне Новые Батеки (ныне - Смоленский район Смоленской области). После окончания школы поступила на курсы медицинских сестёр. Начало Великой Отечественной войны застало её, когда она ещё не успела их окончить, и тем не менее она добровольцем поступила на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, где стала медицинской сестрой.

Участвовала в боях на Соловьёвой переправе под Смоленском. При переправе раненых через Днепр Хамцова была ранена в ноги. Лодка, в которой она находилась, перевернулась, и медсестра чудом доплыла до берега. Была направлена в госпиталь в город Кисловодск, где фактически заново выучилась ходить. Окончательное лечение проходила под Керчью, и после выписки была зачислена в 1-й запасной стрелковый полк Крымского фронта. В ночь с 17 на 18 мая 1942 года остатки полка, которым к тому времени после выбытия из строя старших офицеров командовал старший лейтенант М. П. Поважный, оказались в немецком окружении. Чтобы сохранить полк как боевую единицу, около 3 тысяч выживших бойцов, среди которых была и Хамцова, спустились в Малые каменоломни возле посёлка Аджимушкай Керченского района.

На протяжении всего периода обороны Аджимушкайских каменоломен Хамцова работала в госпитале Малых каменоломен, где оказались сотни раненых, но ни одного врача. Вскоре погибли двое фельдшеров, и она осталась единственным медицинским работником, возглавив госпиталь. Здесь, как и во всех каменоломнях, не хватало медикаментов, воды, пищи. Вместо бинтов Хамцова была вынуждена использовать нижнее бельё, вместо гипса - доски, вместо постелей - камни, покрытые шинелями. Панацеей от всех ран и болезней стала марганцовка. Иногда в ходе ночных вылазок бойцам удавалось приносить медикаменты, но их всё равно катастрофически не хватало. В качестве еды защитники каменоломен получали в день по небольшому блинчику и так называемый "супочай" (суп с сахаром, который клали в варево за неимением соли), порой приходилось варить кожу и ноги давно съеденных лошадей, а суп из лебеды и крапивы, добываемых также при вылазках, считались деликатесом. Самым мучительным дефицитом была вода, которой мучительно недоставало всем, особенно больным и раненым. Хамцова сначала губами, отчего они опухли и растрескались, а затем с помощью резиновой трубочки от фонендоскопа собирала с известковых стен прохладные капли для раненых. Помимо лечебной работы, Хамцова следила за санитарным состоянием госпиталя, лично стригла и брила пациентов.

Помимо вышеперечисленных проблем, сохранялась и угроза со стороны гитлеровцев, которые не оставляли попыток сломить упорство подземного гарнизона - они блокировали выходы, перекрывали отдушины, по которым вниз шёл воздух, оцепили всё вокруг колючей проволокой, постоянно предпринимали попытки взорвать катакомбы. После того, как на восьмой день осады оккупанты пустили в подземелья ядовитый газ и погибло около половины защитников каменоломен, пришлось срочно строить газоубежища и перетаскивать в их дальние отсеки госпиталь Хамцовой. В один из дней, сливая из касок и кружек накапавшую во время дождя воду, она отравилась газом и потеряла сознание. Через некоторое время бойцы её нашли и спасли. Чтобы она встала на ноги, Хамцову носили к амбразуре, выходящей на поверхность, чтобы она могла подышать свежим воздухом.

Сопротивление защитников Малых каменоломен Аджимушкая продолжалось до октября 1942 года, когда в разгаре уже была Сталинградская битва. Убедившись, что сдаваться они не собираются, гитлеровцы всё же спустились вниз и добили остатки защитников. Они вели плотный автоматный огонь, забрасывали гранатами тёмные отсеки, выпускали перед собой собак. Сильно измождённая Хамцова, проведшая под землёй 165 дней, была захвачена и зверски избита гитлеровцами. Она подвергалась пыткам и допросам в Симферопольской тюрьме полевой жандармерии, затем была отправлена в Варшавскую тюрьму гестапо, а позднее - в концентрационный лагерь в городе Седлице. В числе десяти пленных медсестёр, отказавшихся работать на военном заводе и прозванных за это лагерной охраной "красной бандой", была отправлена в тёмный карцер и в течение месяца сидела в нём, ожидая расстрела. После этого она была отправлен в лагерь под городом Фоленпостен. Когда сбежала одна из пленных, Хамцову и её подруг в течение двух недель заставляли целыми днями стоять голыми коленями на гравии. В итоге, когда её весной 1945 года отправили в лагерь Нойбранденбург, у неё уже отказывали ноги. В лагере всех, кто не мог ходить, отправляли в крематорий, и Хамцова, развозя по баракам баланду, шла, держась за подводу. В Нойбранденбурге она провела два с половиной месяца, и была освобождена наступающими советскими войсками.

После окончания войны Хамцова вернулась на родину. Проживала в Смоленске, работала медицинской сестрой во 2-й Смоленской городской клинической больнице. О подвиге защитников Аджимушкайских каменоломен стало широко известно в стране в 1950-е годы. В 1967 году усилиями военного историка В. В. Абрамова место её жительства было установлено, и в 1967 году она была приглашена на научную военно-историческую конференцию оставшихся в живых аджимушкайцев, впервые за четверть века приехав в Керчь. На протяжении многих лет состояла в переписке с "красными следопытами", своими однополчанами, родственниками погибших в Аджимушкайских каменоломнях.

Умерла 11 августа 1996 года, похоронена на кладбище деревни Гнёздово Смоленского района Смоленской области.

Была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) "Солдаты Победы".

3) Погожева Е. Аджимушкайская Алёнушка. // Рабочий путь, 1967 год.

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)